首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>文件精神>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
关于印发《陕西科技大学“三严三实”专题教育工作安排》的通知
2015/05/13  

陕科大党〔2015〕11号

各分党委(党总支、直属党支部):

《陕西科技大学“三严三实”专题教育工作安排》已经校党委全体会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

特此通知。

附件:《陕西科技大学“三严三实”专题教育工作安排》

                                                         中共陕西科技大学委员会

                                                          二〇一五年五月十二日

附件:

陕西科技大学“三严三实”专题教育工作安排

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央、陕西省委关于开展“三严三实”专题教育有关精神和部署,按照省委高教工委《关于印发〈关于在省属高校开展“三严三实”专题教育的实施意见〉的通知》要求,结合我校实际,做出如下工作安排。

一、目标要求

紧密结合我校实际,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央“四个全面”的战略布局,以推进全面从严治党为目标,对照习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决党员干部中存在的“不严不实”问题,进一步端正党风政风带动教风学风。

坚持从严从实,强化问题导向,紧紧围绕我校“ 全面推动学校综合改革、全面推进依法治校、全面加强党的建设和思想政治工作、全面提升治学办校能力”的总体工作思路,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,努力在深化“四风”整治、巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效;聚焦内涵发展,在推进学校治理体系和治理能力现代化上见实效;聚焦风清气正,在守纪律讲规矩、营造校园良好政治生态上见实效;聚焦端正办学理念,在解决“办学思想功利化、学科设置同质化、学校管理行政化”上见实效。为顺应新常态、把握新机遇、实现学校新发展,提供坚强的思想、政治、组织和作风保证。

二、具体安排

这次专题教育从5月初启动,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动,主要在全校中层及以上干部(含二级单位助理,下同)中开展。开展专题教育要作为重大政治任务融入经常性学习教育,要与学校改革发展稳定相结合,与完成年度目标重点工作任务相结合,与改进作风、严肃党内政治生活相结合,与落实省委专项巡视整改任务相结合,与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

1、党委书记带头讲专题党课,开展动员部署。校党委书记围绕“三严三实”的重大意义、丰富内涵、实践要求、努力方向等带头讲第一节党课,启动专题教育,并对全校专题教育工作进行动员部署。

2、多种形式,抓好集体学习。围绕党性修养、理想信念、社会主义核心价值观、相关法律法规等内容开展集体学习,通过观看先进人物事迹展播、大型纪录片、邀请专家辅导、专题党课等方式,进行集体学习。

学习由党委组织部(党校办公室)统一安排。

3、持之以恒,抓好个人自学。要深入学习党章党纪、宪法法律,学习习近平总书记系列重要讲话,特别是春节前来我省视察指导工作时的重要讲话和关于高等教育工作的重要批示精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及中纪委、中组部编印的学习读本,学习省委书记赵正永讲党课等有关内容。要注重读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质,充分认识“三严三实”的重大意义、本真内涵和开展专题教育的总体要求、基本方法,把学习教育和解决问题结合起来,增强思想自觉和行动自觉。

4、联系实际,讲好专题党课。校党委书记带头讲“三严三实”专题党课外,学校党委领导班子其他成员也要在全体中层及以上干部(含二级单位助理),或所联系单位,或所在党支部,或分管部门等适当范围讲党课。专题党课要紧扣党员干部思想、工作、生活和作风实际,结合自身学习和实践体会,运用正反两方面典型,深入思考、联系实际、剖析根源,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求和努力方向,发挥带学促学和教育引导作用。“七一”前夕,组织开展一次“三严三实”主题党日教育活动。

校级党员领导干部讲党课由党委组织部(党校办公室)协助有关校领导做出安排。

5、问题导向,搞好专题研讨。在深入学习思考的基础上,校党委中心组、各二级单位从5月中旬开始,重点围绕以下3个专题开展学习研讨。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。围绕严以修身,对照对党忠诚,重点查一查是不是坚定中国特色社会主义信念,坚持社会主义办学方向,真心爱党忧党护党,有没有理想动摇、信念迷茫、信心不足的问题;查一查是不是光明磊落、襟怀坦荡,忠诚党的教育事业,倾心努力办好人民满意教育,有没有只当党员干部,不尽义务和责任,宗旨意识淡薄的问题;查一查是不是自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,有没有低级趣味、不良嗜好、家风不正的问题。6月中下旬前开展。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。围绕严以律己,对照个人干净,重点查一查是不是做到心存敬畏、手握戒尺,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,有没有不一致、不守规矩的问题;查一查是不是坚守高校意识形态阵地,严格履行领导干部职责,把主要精力放在学校管理和教书育人上,有没有责任缺失、工作漂浮、不务正业的问题;查一查是不是从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,有没有利用自己职务影响力在学校管理、招生考试、经费使用、项目评审、后勤服务等方面攫取非法利益、违纪违法的问题。9月下旬前开展。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。围绕严以用权,对照敢于担当,重点查一查是不是尊法守法,严格执行国家和省上各项规定,依法依规办学治校,有没有不遵守组织程序,违规办事,超越权限办事的问题;查一查是不是坚持民主集中制原则,自觉接受监督,有没有党委领导下的校长负责制不落实,集体领导不到位,党政领导不协调,个人说了算的问题;查一查是不是坚持立德树人,从实际出发谋划学校事业改革发展,真抓实干推进各项工作,积极破解难题,敢于担当负责,有没有为官不为、为官慢为、为官乱为,华而不实、急功近利的问题。11月中旬前开展。

各分党委(党总支、直属党支部)结合实际对本单位中层干部的专题研讨做出具体安排,安排情况、专题研讨会议记录请及时报送党委组织部。

6、坚持从严要求,开好专题民主生活会和组织生活会。年底前,以“三严三实”为主题召开校院两级领导班子党员领导干部年度民主生活会;各支部召开专题组织生活会,并进行民主评议党员。

专题民主生活会和组织生活会方案另行制定,民主评议党员工作另作安排。

7、讲求实效,持续抓好整改落实。坚持边学边查边改,立行立改,各级党政主要负责同志带头列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。

整改落实工作要特别注重与落实省委专项巡视反馈意见紧密结合。严格按照“三严三实”要求,对专项巡视整改任务一件一件抓,一件一件改,件件有着落,事事有回音,不折不扣落实巡视整改任务,确保专项巡视整改工作取得实效。要将落实好专项巡视整改任务作为抓好“三严三实”专题教育的重要标准之一。

整改工作应与推进工作落实相结合。要坚决贯彻落实十八大以来中央、省委、省委高教工委以及学校出台的各项规章制度;要与群众路线教育实践活动整改相衔接;要重点围绕学校“四个全面”的工作思路,对照2015年度目标重点工作任务,制定具体工作方案或措施,明确责任人和时间表,抓好工作落实。对“不严不实”问题,要建制度、立规矩,强化刚性执行。要重点解决好学风不正、担当不足、精神不振、热情不高、调研不实、标准不高和政治生活不严、党性修养不强、贯彻落实不力、遵章守纪不严、开拓进取不够等问题。做好整改落实工作的同时,要加大宣传通报力度。

三、相关要求

1、要加强组织领导,确保实效。“三严三实”专题教育在校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施。各分党委(党总支、直属党支部)要落实主体责任,书记要承担第一责任人的责任,要按照以上率下、深学细照笃行的标准,组织开展好专题教育。要以从严从实的作风开展专题教育,坚决防止和杜绝搞形式、走过场。校党委将把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入年度考核。

2、要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要充分运用校园网、专题网页、校电视台、广播台、橱窗等各类媒体对专题教育有关精神进行宣传,及时报道我校专题教育的进展和实际成效,宣扬先进典型,营造良好的舆论氛围。

3、由党委宣传部牵头,协调有关部门,结合实际,将“严”和“实”作为师德师风建设的重要内容,对教师的学习教育做出统一安排,推动教师潜心治学,甘为人梯,倾心于人。

关闭窗口