首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>文件精神>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
关于召开“三严三实”专题组织生活会及开展民主评议党员等工作的通知
2015/12/31  

各分党委(党总支、直属党支部):

根据中纪委机关、中组部,省委高教工委关于开好“三严三实”专题民主生活会和组织生活会的有关精神和要求,按照校党委相关工作安排,现就我校召开“三严三实”专题组织生活会及开展民主评议党员等工作有关事宜通知如下:

一、组织召开专题组织生活会

1、认真准备。各分党委(党总支、直属党支部)要指导所属党支部参照《陕西科技大学中层以上党员领导干部“三严三实”专题民主生活会实施方案》有关安排和要求,结合支部工作和党员思想实际,认真做好准备工作。其方法和要求主要有以下三点:

(1)要通过进一步学习教育,使广大党员深刻理解党员条件和标准,把握“三严三实”的精神内涵和基本要求,切实增强思想自觉和行动自觉。

(2)可通过个别谈话、集体座谈等方式,有组织地开展谈心谈话。党支部书记与支部委员、与每名党员要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此间也要谈心。谈心谈话要联系党员学习、工作实际,重点围绕自身存在的不严不实的具体表现谈深谈透。

(3)要对照“三严三实”的具体要求和精神内涵,对照党员标准,对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,联系个人思想、工作、学习、生活和作风实际,从理想信念、纪律观念、党性修养、干事创业(学生党员主要围绕学习生活等实际)等方面检查剖析存在的问题,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。要就对照检查情况撰写简要发言提纲。

2、开好专题组织生活会。专题组织生活会以党支部为单位(党员人数较多时可以党小组为单位)进行,由党支部书记(党小组组长)主持召开。主要议程如下:

(1)由党支部书记对本支部年度工作进行总结汇报,听取党员意见建议。(以党小组分组进行时,可由党小组组长代表支部书记向党员报告支部工作总结)

(2)党支部书记(党小组组长)带头,全体党员逐一进行对照检查,做出自我批评。支部其他党员开展批评帮助。

(3)党支部书记(党小组组长)做总结发言。

相互批评要本着实事求是的态度,摆问题、提意见,讲真话、说实话,不避实就虚,既要解决问题又要团结同志。

各支部专题组织生活会召开情况,由各分党委(党总支、直属党支部)梳理总结后,于2016年1月22日前报校党委组织部(含电子版,下同)。

三、民主评议党员

各支部结合专题组织生活会,同步进行民主评议党员工作。主要方法和步骤如下:

1、民主评议。根据专题组织生活会上党员个人对照检查、党员互评情况,结合党员现实表现,对全体党员进行民主测评。

民主评议党员要注重征求党外群众的意见建议。可通过召开座谈会、列席组织生活会等适当方式,邀请党员所在部门、系(教研室、办公室)、班级等群众代表参加党员民主测评。

民主测评采取发放测评表的方式,按照“好”、“一般”、“差”三种情况,对党员进行投票测评(民主测评表见附件1)。

教工党员民主评议工作可结合年终总结及考核工作一并进行;学生党员民主评议工作,根据学生实际情况,适时组织开展。

2、组织考察评定。支部委员会根据党员、群众民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,经讨论研究,对所属党员按照优秀党员、合格党员、不合格党员三个档次,提出初步评定意见,提交支部党员大会讨论后,报所在分党委(党总支)审批。

各分党委(党总支、直属党支部)要严格把关评议结果。要结合实际,明确并严格把握优秀党员的标准,使民主评议“好”且模范作用突出的党员脱颖而出。对被评为“差”的党员,要结合平时掌握的党员现实表现,按照中组部有关规定,客观准确认定不合格党员。不要另外设定评定等次,不要事先设定等次比例。

对评议结果的具体把握上,“好”包括“优秀”,但不等同于“优秀”;“差”包括“不合格”,但不等同于“不合格” 。

民主评议结果要转告党员本人,并向支部大会报告。

3、表彰和处理。对优秀党员,各分党委(党总支、直属党支部)要通过口头或书面形式进行表扬,并作为推荐党内各类评优、表彰先进的依据;对不合格党员,要严格按照不合格党员处置程序,进行组织处置。

按照有关规定,因预备党员处于预备期组织考察教育阶段,不宜被评为优秀党员,但表现突出者,可给予口头表扬。

民主评议党员结果汇总表(见附件2),由各分党委(党总支、直属党支部)于2016年1月22日前报校党委组织部。

四、党支部工作考核

各分党委(党总支)按照校党委组织部于2014年11月印发的《陕西科技大学教职工党支部考核评价实施办法(试行)》有关规定和要求。结合工作实际,适时组织开展对所属党支部工作的考核评价。考核评价结果汇总表(见附件3),最晚于2016年3月上旬前报校党委组织部。

各学生党支部考核评价工作由学生工作部统一做出安排;离退休教职工党支部考核评价工作由离退休工作处党委参照教工党支部考核评价办法,结合工作实际,做出具体安排。

考核中,“党员评议党支部”环节可与此次专题组织生活会和民主评议党员工作相关环节结合进行。

五、相关要求

1、专题组织生活会和民主评议党员是党的组织生活的一项重要内容,是加强党员教育、管理和监督的重要措施,也是“三严三实”专题教育成果的重要体现。各分党委(党总支、直属党支部)要高度重视,加强指导,精心组织实施。

2、党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会和民主评议党员活动。各分党委(党总支)委员要参加指导联系党支部的专题组织生活会,并委派有关负责老师参加指导学生党支部专题组织生活会。

3、各党支部要注重把思想教育贯穿专题组织生活会和民主评议党员工作始终,严肃认真开展批评与自我批评,及时梳理归纳并反馈党员群众对每位党员的意见建议,抓好整改落实,进一步加强党员教育管理。

中共陕西科技大学委员会组织部

2015 年12月29日

附件【附件1:民主评议党员测评票(用于党内互评、群众测评).xls已下载
附件【附件2:民主评议党员结果汇总表.doc已下载
附件【附件3:基层党支部考核评价结果汇总表.doc已下载
关闭窗口