首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
“三严三实”专题教育培训班全体学员参观革命圣地 学习延安精神
2015/07/29 文、图/新闻办 郭姗姗 

我校“三严三实”专题教育培训班组织55名学员于7月26日、27日举行了三场现场教学,并参观了延安革命纪念馆,枣园、杨家岭革命旧址,知青旧居——梁家河,学习延安精神,接受革命传统教育。

学员们聆听延安干部学院李瑞芳教授在杨家岭现场讲授《延安时期的党群关系》

学员们聆听延安大学杨延虎教授在枣园现场讲授《张思德精神与毛泽东为人民服务讲话》

学员们聆听延安大学王东维教授在梁家河现场讲授《知青情、知青理、知青魂》

为加强学习效果,培训班分别邀请延安干部学院李瑞芳教授、延安大学杨延虎教授、延安大学王东维教授在杨家岭、枣园、梁家河,现场讲授《延安时期的党群关系》、《张思德精神与毛泽东为人民服务讲话》、《知青情、知青理、知青魂》。这种在历史发生地讲述历史、点评历史、反思历史的方式,其教学的吸引力、感染力和震撼力非同凡响。三位教授用一个个生动的小故事,深入浅出地阐释了“延安精神”的深刻内涵、历史地位和新时期弘扬延安精神的重要意义。学员们边听边思考,对延安精神践行到“三严三实”要求中去、树立理论联系实际和深入研究的良好学风、不断提升廉洁自律和党性修养等方面有了更为深刻的认识和体会,是一次成功的心灵的洗礼、信仰的回归和思想的升华。

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。学员们来到此处怀念延安岁月,歌颂延安精神,缅怀党中央在延安的革命业迹。

学员们在延安革命纪念馆齐声高唱《东方红》

1973年周恩来总理在参观延安革命纪念馆时指出,“一个党史陈列,就是一部党史教课书”。延安革命纪念馆内有六个展厅,展厅大门前有三个大花坛,花草拼成的“实事求是”四个大字鲜艳夺目。馆内展出革命历史文物一千二百六十余件,历史照片六百七十多幅,再现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人当年在延安的光辉业绩。

杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的第七次代表大会和延安文艺座谈会。

枣园革命旧址是中共中央书记处所在地,是一个园林式的革命纪念地。中共中央书记处在此期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。在枣园还有毛泽东同志旧居、朱德同志旧居、周恩来同志旧居、刘少奇同志旧居、任弼时同志旧居,都非常具有历史纪念意义。

参观活动中,学员们通过观看革命史料、珍贵图片、聆听抗战历史讲解,重温历史,感受着令人热血沸腾的革命岁月,追寻老一辈无产阶级革命家在延安奋斗的足迹。

7月27日上午,学员们来到知青旧居——梁家河,革命圣地延安一个普通的小山村,也是习近平总书记艰苦磨砺、拼搏奋斗,挥洒过7年青春汗水的地方。1969年1月,年仅15岁的习近平来到梁家河村插队落户,和乡亲们一起住窑洞、一起睡土炕、一起挑粪拉煤、一起拦河打坝、一起啃着窝窝头,主动适应艰苦环境,积极投身各项生产建设和实践,不断改造自我。1974年1月,不满21岁的习近平担任梁家河大队党支部书记,在他的带领下,广大群众战天斗地、搏击贫困,全村大搞农田基础建设,积极改善农业生产条件,修通了道路,办起了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,还建成了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌发生了翻天覆的的变化,赢得了群众的信任和爱戴。每到一处,学员们都能感受到习总书记当年带领群众驻守基层、实干担当的共产党人情怀,更学习到总书记艰苦奋斗、一心为民、敢为人先的感人事迹和无私奉献之精神。

校长姚书志(右二)在延安大学校长张金锁(左一)和党委副书记田伏虎的陪同下参观延安大学校史馆
    下午,培训班学员还在延安大学校长张金锁和党委副书记田伏虎的陪同下参观了延安大学校史馆。
(核稿:訾荣禄 编辑:杜杨)

关闭窗口