首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(一)从我做起,扎实践行“三严三实”
2015/09/28 轻工与能源学院党委书记 蔺小林 

“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是党员、干部加强党性锻炼、持续改进作风的必修课。习近平同志在关于推进作风建设的讲话中,提到了“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,这是社会发展和党的建设必然认识,是中国特色社会主义道路自信的前提基础。中国共产党领导的社会主义建设时至今日,无论是政治、经济、文化、社会发展都需要共产党人遵循最基本的政治品格和做人原则。只有这样,党的执政地位才可以巩固、“四个全面”战略布局才可以实践、中华民族的伟大复兴才可以实现。

慧者心辨而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下。正所谓“功成不必在我”也有异曲同工之处。真正有修养、有作为的人必然是少说多做的实干派。在中国人的哲学思维里,“修齐治平”是一个完整的人格成就途径,要完成中国梦的伟大复兴也是需要这样的哲学思维来支撑的。我想修身是必要准备,是态度的养成,也是定力的习得。因此,作为共产党人,要践行“三严三实”可能要从自我修为上下功夫,就是要从我做起,从个体做起,才是推进各项工作的前提条件。

在“三严三实”专题教育中,干部队伍是关键。现实生活中,确实存在干部有一些不严、不实的突出问题,有些问题甚至阻碍了学校的发展。简单来说,信仰缺失、不学政治理论;知难而退、不锐意进取;公权私用、不为人民服务的现象还客观存在。急功近利、不坚持科学发展;弄虚作假、不坚持实事求是;玩弄权术、不坚持党性原则的情况也还时有发生。这些问题害人误己,如果不从内部得以消化解决,很难在接下来的学校综合改革中有所突破。我个人认为只有把“三严三实”融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行,方能茁壮心灵、健康发展、成就事业。具体来说主要从坚定理想信念、牢记宗旨意识、强化党性修养、接受师生监督等几个方面来做。

坚定理想信念。践行“三严三实”,必须打牢思想理论基础,把“总开关”问题解决好。毛泽东同志通过对《共产党宣言》、《阶级斗争》、《社会主义史》三本书的深刻学习,建立起对马克思主义的信仰一直没有动摇过。90多年来,我们党把马克思主义的基本原理与中国具体实际和时代特征相结合,不断破解中国问题,取得了一个又一个辉煌成就。我们要牢记习近平总书记讲话,对马克思主义理论认真学习,牢固树立坚定的理想信念。不闻大道则志不宏,不听至言则心不固。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话,真正做到真学、真懂、真信、真用,真正坚定理想信念。通过读原著、悟原理,学立场、鉴方法,真切理解其信仰追求,真实体会其理论精髓,真心领悟其百姓情怀,深刻领会其精神实质。拥有了这样的思想武器,我们必将信念坚固,意志笃定,方向清晰。我们要把忠诚信仰、严于律己、勇于担当建立在对科学理论学习的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的自觉性,解决好“总开关”这个基本问题。

牢记宗旨意识。践行“三严三实”,必须坚决站稳群众立场,深刻强化宗旨意识。树立马克思主义的群众观,切实增强公仆意识,工作过程中弘杨焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,思想深处解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,时常用“三严三实”这面镜子照一照自己的思想,用“三严三实”这把尺子量一量自己的行为,检验我们是不是具有了坚持立党为公、执政为民的理念,是不是践行了权为民所用、情为民所系、利为民所谋的要求。

强化党性修养。践行“三严三实”,必须严格遵守党内政治生活制度,加强党性修养。要努力形成严肃认真的党内政治生活环境,勇于拿起批评与自我批评的武器,经常开展积极健康的思想斗争,在每一次的党内政治生活中都能够提提襟、红红脸、出出汗,真正在党内政治生活中强化党性修养。要努力形成纯真简洁的人际关系环境,鼓励和倡导同志之间相互信任、平等相待、坦诚相见。要努力形成政治原则上互相坚守、实际工作中互相支持、日常生活中互相关心,形成和谐融洽的同志关系。

接受师生监督。践行“三严三实”,必须自觉接受群众监督,心有所畏、言有所戒、行有所止。没有监督的权力必然导致腐败。我们要始终把师生满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作好坏的标准,要始终把主动接受师生监督、善于接受师生监督作为履行职责的一种责任和使命,用群众的智慧和社会的力量来保证工作不偏离正确的轨道。要把接受师生监督自觉性贯穿于工作的全过程,在作决策、出政策、上项目的过程中,主动公开相关信息,积极扩大师生参与,充分考虑师生诉求,作到科学决策、民主决策,让权力在阳光下运行。

关闭窗口