首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(二)严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关
2015/09/29 材料科学与工程学院党委书记 贺涛 

习近平总书记把“严以修身”作为“三严三实”之首,作为作风建设之基,是对中国优秀传统文化的深刻把握,又赋予“修身”以新的内涵。“严以修身”是“三严三实”的基础,古人讲,修身齐家治国平天下,修身就摆在第一位。“严以修身”关键是加强道德修养、坚定理想信念。习近平总书记多次强调,共产党员要以德为先。德乃立身之本、为官之要,修身做人就要把立德摆在首要位置。立德,首先要明大德,就是理想信念这个大德。

习近平同志说过:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会”缺钙“,就会得“软骨病”。现实中,“四风”问题盛行,不断有人沦落为腐败分子甚至变节投敌,走向犯罪的深渊,说到底都是理性信念不坚定。理性信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。

每一位党员干部要始终牢记入党时立下的誓言,把对马克思主义、共产主义的崇高信仰,对中国特色社会主义的坚定信念作为终身追求,不管走多远都不能忘了共产党人为什么而出发,不管遇到什么困难都不能丢掉共产党人的灵魂,必须自觉加强党性修养、增强政治定力,铸牢理想信念这个“主心骨”,使道路自信、理论自信、制度自信真正刻骨铭心。要带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,在弘扬社会正气上作出表率。就像毛主席在《纪念白求恩》中提出的,要成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

要严以修身首先就要加强学习,补足精神之钙。一是学习习总书记系列重要讲话精神。一定要原原本本学,逐篇精读,学深悟透,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。二是学习党章。党章是我们立党、治党、管党的总章程,弄清楚自己该做什么、不该做什么,严守党的政治纪律和政治规矩,真正做到对党忠诚、爱党护党。三是学习法律法规,善于运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定。四是学习传统文化的精华,从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑。五是向革命先辈学,向焦裕禄、牛开成等先进典型学,涵养浩然之气,坚定理想信念,强化党性观念。

再就是勇于实践,不断提高党性修养。要在实践中,不断磨练自己、改造自己,要深入一线、深入实际,深入群众、到条件艰苦的地方,到矛盾多的岗位,在完成急难险重任务中锤炼意志、砥砺品质,在处理复杂矛盾问题中不断提升素质能力。

关闭窗口