首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(三)搞好“三严三实”专题教育,促进学院内涵式发展
2015/09/30 管理学院党委书记 高东强 

当前,高等教育正处于全面深化改革、推进内涵式建设的关键时期,尤其需要党员领导干部把“严”和“实”的要求作为自觉追求,树立正确的权力观、创业观、加强党性修养,当好“关键少数”,强化使命担当,做好领头羊和排头兵,不断开创高等教育建设与发展的新局面。管理学院党委全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实为学院的内涵式发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

一、认真开展“三严三实”专题教育,为学院内涵式发展提供组织和思想保障

“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是进一步加强学校干部作风建设,深化学校改革发展成果,办好人民满意的教育,推动高水平大学建设再上新台阶的重要契机。根据我校专题教育实施方案,管理学院党委成员积极加强理论学习,切实做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,加强领导班子建设,提高领导干部素质,全面推进党的建设。坚持贯彻落实民主集中制,严格执行党政联席会制度,完善领导班子的议事和决策机制,凡有重大事项均通过联席会议研究,坚持少数服从多数的原则。结合姚书志校长、郭霄鹏副校长到院调研的指导意见,班子成员提高认识,多次认真研讨,为学院今后内涵式发展指出明确方向,凝聚力量,专题教育的开展为学院发展提供了充分的组织和思想保障。学院党政班子更加精诚团结、身体力行、率先垂范、务实高效,团结和依靠广大师生将学院工作推向新高度。领导班子始终牢记作风建设永远在路上,“三严三实”专题教育要抓长效,出成效,以专题教育为契机,使各项工作再上新台阶。

二、推动学院内涵式发展,就要破解实际难题,抓住关键问题的“牛鼻子”

管理学院的发展已经到了追求规模式扩张向提升教育教学质量为导向的内涵式发展的转变阶段。学院的内涵式发展是庞大的系统工程,需要班子成员统筹协调,合理规划,抓关键问题,开灵丹妙药。总体来讲,应当在教学、科研、学科建设和管理工作等重大问题上兼顾协调,全面改革。

1)推动学院内涵式发展,就要首先破解学科建设和师资队伍两大关键问题。在我国高等教育大众化深入推进的背景下,作为以文科类专业为主导的学院,需要我们进一步凝练学科方向,各专业错位发展,突出特色,明晰专业发展方向,避免专业雷同化趋向,打破均衡发展的藩篱,合理配置教育教学资源,真正将有限的资金用在“刀刃”上,总体谋篇,合理设置学科布局,优先发展学生认可度高,社会所急需专业。优化团队建设,鼓励学科交叉,选好学科、学术带头人,汇聚高水平人才支撑高水平教学与科研,集团化运作,提升项目申报质量和层次,教学科研相长,促进教育教学质量稳步提升。加强师资队伍建设,解决长期困扰学院师资力量不足的难题。注重人才培养与引进,尤其是拔尖人才的引进和培养上,要解放思想,真正“引凤筑巢”,带动和促进学科发展,促进师资力量提升。开展现有教职工学历提升计划,提高教师学历水平,通过引进访问学者或聘请客座教授等方式,让师资队伍水平迈上新台阶。在现有教师力量基础上,做好年轻教师与新进人员的“传、帮、带”,激发青年教师潜能,发挥聪明才智。

2)推动学院内涵式发展,就要抓教学与抓科研工作这两把金钥匙。高等教育的主旨就是要教书育人,其根本主线是立德树人。作为高等教育教学与科研,通过这两方面塑造合格的社会主义建设者和接班人,一切教育主旨蕴藏于教学与科研方式中,教学与科研,是推动学院内涵式发展的两把金钥匙。要进一步提升教学质量,调动教师教学与学生参与积极性,做到“教”与“学”的良性互动。改变灌输式教学模式,积极向以学为主,教学相长的模式转变。提高教师教学管理水平,深化师德师风建设,践行职业道德。优化课程设置,与时俱进,捕捉前沿,做好教材建设。深化教学改革,扩大大类招生规模,以创新型与就业型为主导分类做好学生培养。出台相应激励机制,设置配套资金,鼓励科研团队建设,利用各种资源,提升项目申报层次与质量,吸收广大学生参与项目研究与建设,培养学生的科研意识,锻炼学生提出问题,分析问题和解决问题的能力。鼓励学生开展社会实践和主题调研,完善学生和教师评价体系,为人才培养提供充分的实践平台。

3)推动学院内涵式发展,要以提升管理水平作为发展保障。高等教育要做好改革,在发现和解决问题的过程中,就要不断提升管理水平,提高效率,降低成本,做到人人参与,人人受益。学院要发挥好办学自主权,改进和加强党的领导,提高行政效率和院务公开。特别是通过院学术委员会构建以教师为主体的学术治理体系,完善广大师生通过教代会、学代会参与民主管理的机制。发挥好党政联席会的议事功能,重大决策集体讨论与领导,有效引入师生监督,提升学院管理水平。在具体方面,要改善对学生的管理与服务,适应新时代学生特点,由事务管理型向引导+管理+服务型转变,提升服务意识,构建师生和谐氛围。加强领导班子建设,提升理论水平,强化管理实践,做好相互促进与监督,加强党风廉政建设,践行“三严三实”,树立正确的权力观、创业观,加强党性修养,当好“领头羊”和“排头兵”。

4)推动学院内涵式发展,要注重研究生教育与培养的质量。

当前,陕科大师生正在为将学校建设成为高水平有特色的教学研究型大学而努力奋斗。在学院内涵式发展中,作为科研型导向的高层次研究生教育,我们还需不断扩大招生规模,提升培养质量。就目前而言,仍要有“革命尚未成功,同志仍需努力”的决心和措施。扩大推免生数量,提高生源质量,吸引优秀本校生源攻读我校研究生依然是当务之急。扩大本硕连读的专业数量,提升专业吸引力。在吸引高水平调剂生源,尤其是名校生源就读我校研究生政策上,仍要加大奖励力度,通过不断努力,不断增强宣传,稳步推进,进一步把我院研究生教育与培养推上一个新层次,达到一个新高度。

实现学院的内涵式发展绝不是一句口号。推动学院内涵式发展,全体师生就要破除头脑中的不合时宜的观念,切实解放思想,实事求是。学院将依托广大师生的积极性和创造力,以“三严三实”专题教育为引领,紧紧围绕立德树人的根本任务,紧扣“全面实施素质教育”的战略主题,多方并举,群策群力,将学院工作推向新高度,真正实现管理学院内涵式发展。

关闭窗口