首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(四)践行“三严三实” 推动学院工作
2015/10/21 理学院党委书记 王宏 

习近平总书记提出的“三严三实”对于改进干部思想作风,推动实际工作具有十分重要的意义。目前,学校党委按照中央、省委的要求,正在扎实开展“三严三实”专题教育,作为教学组织单位的领导,我们一定要认真学习,自觉践行,努力推动学院内涵式发展。

一、“三严三实”是干部思想作风建设的根本

”严以修身,严以用权,严以律己“。“三严”对党员干部在理想信念、思想道德、宗旨意识、纪律观念等方面有明确的要求。既有上限,也有下限要求。即一个党员干部不但要树立远大的理想和坚定的信念,志存高远,也要树立底线思维,心中明白哪些事情不能做,哪些话语不能讲,自觉用纪律和规矩约束自己。正是基于这一点,我们认真组织了“三严三实”主题学习会,学院党委委员、党政领导和各系室负责人共同听取“三严三实”教育专题讲解。大家认识到,只有不断加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”,只有牢固树立宗旨意识,在工作中处理好“公”与“私”的关系,同时,牢固树立底线思维,自觉执行党的纪律,就一定会成为一名思想上作风上过硬的好干部。近几年的实践已充分证明了这一点,无论是国家、社会还是我们自己的学校,风气之所以发生了大的转变,请客送礼、三公消费等等不正之风大为改观,“四风”问题得到有效遏制,广大干部和教职工思想状态、工作状态也发生了很大的变化,根本的问题是中央制订了“八项规定”,而且以严明的纪律保证各级干部都在严格执行。可以说党风和干部作风的转变也对社会风气起到了关键的引领作用,也从实践中证明了习近平讲的”打铁还要自身硬“的道理。

二、“三严三实”是推动工作的动力

”谋事要实,创业要实,做人要实“。”三实“这是我们搞好改革,干好工作的基本要领和态度。院系是教学组织单位,处于学校教育事业的最基层,直接面对师生。工作头绪多而具体,有时矛盾问题错综复杂,无法回避。这就要求我们在谋划事业发展时一定要考虑学院的实际,既要有当前现实的考虑,也要有过去历史的和未来发展的考虑。尤其是创业要实,这对最基层的单位而言极为重要。我们要求学院领导不仅要安排工作,还要及时检查协调和指导工作,及时了解和解决工作过程中的问题。比如,我们认为光电专业的划转,对理学院而言既是挑战,更是机遇,一定要认真落实,扎实推进。我们及时召开光电系学生干部和教师座谈会,保证师生思想稳定。召开党政联席会专题会议,认真分析梳理,及时研究解决光电系办学中的困难和问题,解决清理了长达6年的30万实验设备款拖欠问题。与此同时,加大工作力度,为光电系引进5名博士,大大增强了光电系的新生力量。整合资源加强学科建设,积极寻找突破口,重点加强电子科学与技术学科的培育,给理学院一级硕士学位点带来了希望。另外,我们不仅推出《理学院关于提高人才培养质量促进大学生就业实施方案》(简称《2014就业促进计划》)。而且每学期都有具体安排,做到有计划,有安排,任务落实,经费落实,责任落实,学生就业考研出现良好的势头。

总之,我们要以”三严三实“教育为契机,加强党员干部的思想作风建设,认真贯彻学校深化综合改革会议精神,用实际行动谋划发展,推动工作。

关闭窗口