首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(五)如何在学院改革工作中践行“三严三实”
2015/10/23 机电工程学院党委书记 夏祥林 

2015年是学校的深化综合改革年,已经明确了总体工作思路和目标任务。6月,成立了学校深化综合改革工作领导小组及5个专项工作组。作为教学单位的干部应该如何做好工作,我有以下几点认识。

坚定信心 敢于担当责任

坚定以质量提升为核心的内涵式发展的信心。教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)和陕西省《关于深化改革推进高等教育内涵式发展的意见》(2014—2020)等为高等学校的发展指明了方向。面对以稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新为特征的高等教育发展新常态,我校上下只要齐心协力进一步提高人才培养质量和科研水平,就能在建设教育强省的进程中奠定坚实基础,赢取竞争优势,确保省属高水平大学的地位。

承担推动学院改革工作的职责。通过中心组学习和教职工大会,及时传达上级改革政策和学校具体工作要求,更新观念,统一思想。班子要结合全校改革大局研讨学院的工作思路,班子成员应该增强学院发展忧患意识,进一步明确改革工作的紧迫性和重要性。

实事求是 勇于直面矛盾

要从实际出发谋划学院改革工作,要使方案符合实际情况、符合客观规律。

目前学院发展面临的主要矛盾是什么?一是学科建设与高层人才缺乏的矛盾。学院的两大学科——机械工程、动力工程及工程热物理都存在学科队伍学历层次偏低,具有博士学位的教师在学科队伍中所占比例偏少的问题。二是实践育人与师资力量偏弱的矛盾。实验室人员匮乏,工程训练中心人员难招聘,实验与训练场地亟待扩大和改善等,对提高实践教学质量的影响不容小觑。三是科学研究与教师队伍数量不足的矛盾。学院整体缺编,还有部分老师承担着全校基础课的教学任务,人均工作量比较大,无法在科研工作上投入足够的时间和精力。

凝聚力量 努力解决问题

在暑期我校举办的“三严三实”专题培训班的学习中,延安新区的的建设模式和轰轰烈烈的施工场景让人震撼。从削山填沟思路的提出,到专业部门的科学论证,再到招商开发出让新建土地获得建设资金,政府不用投入多少经费,一座新城即将在年底诞生。延安市的领导班子和干部群众用鲜活的案例为我们阐释了谋事要实、创业要实的内涵。学校“人才强校战略”配套文件即将出台,科研激励办法也正在修订。学院在诸多矛盾面前,班子要宣传和落实学校各项改革政策,凝聚广大师生的智慧和力量,同心同德、努力解决制约学院发展的关键问题。

关闭窗口