首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(六)践行“三严三实” 培养社会主义建设合格人才
2015/10/26 思想政治理论课教学科研部党总支书记 刘根良 

“三严三实”专题教育坚持从严从实,强化问题导向,紧紧围绕我校“全面推动学校综合改革、全面推进依法治校、全面加强党的建设和思想政治工作、全面提升治学办校能力”的总体工作思路,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,努力在深化“四风”整治、巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效;聚焦内涵发展,在推进学校治理体系和治理能力现代化上见实效;聚焦风清气正,在守纪律讲规矩、营造校园良好政治生态上见实效;聚焦端正办学理念,在解决“办学思想功利化、学科设置同质化、学校管理行政化”上见实效。

“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是全党加强作风建设的再整装、再启程。

习近平总书记指出:“作风过不过硬,敢不敢担当,关键还是干部的头脑、肩膀和脚跟的问题。理想信念坚不坚定,党和人民的事业与个人的荣辱得失在头脑中排位,决定干部有多大担当的定力、勇气和魄力;本领过不过硬,肩膀上能够承担什么样责任、有什么样的负重能力,决定干部敢担当、不怕难的决心和信心;脚跟能否始终立在人民立场想事情、做决策,决定干部敢于担当的情怀和胸襟。

第一,头脑要清醒,自觉拧紧理想信仰“总开关“。头脑清醒的根本要求,就是作为一名共产党员,尤其是思政课教师,要理所当然地坚定对党忠诚的政治品格,加强党性修养,坚定理想信念。头脑清醒的政治要求,就是要避免因为日常事务的忙忙碌碌而淡化政治意识、党的意识、党员意识。要把牢政治方向,强化组织意识,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一;思政课教师更应严格按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求做好本职工作,为人师表、教书育人。一是要严以修身,以更高的政治思想觉悟和更强的组织纪律性立德修身,做一个合格的思政课教师,用马克思主义科学的真理、道理解决大学生的世界观、人生观、价值观的问题,努力把大学生培养成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二是要严以用权,坚持社会主义方向,用好宣传贯彻党的理论和路线方针政策的权利。三是要严以律己,模范遵守国家法律法规和学校的规章制度,严格要求自己,做学生表率。四是要踏实做人,努力创业,提高从教能力和科研能力,齐心协力谋划部门科学发展。五是要忠于党的事业,站稳政治立场,为人做事清白干净,敢于担当使命和责任,理直气壮地开展大学生思想政治教育工作。

第二,脚跟要站稳,自觉做政治上的明白人。作为党员干部,除了思想上忠诚于党之外,在行动上,更要遵守党的政治纪律和政治规矩,坚守作为一名党员干部的为官底线,在底线上“站稳脚跟”。这就要求党员干部要维护党的团结,做老实人,说老实话,干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序和办事流程,不超越权限办事;服从组织决定,不与组织讨价还价;不但要严以律己,也要严以律人,自觉约束身边的亲属和工作人员;不但要加强自律,更要加强他律,强化监督,将手中的权力关进制度的笼子里,真正用在学校发展上。

第三,肩膀要过硬,自觉做干事创业的实在人。肩膀过硬,就是要敢于担当,在实际工作中以对党负责的态度,胸怀坦荡地谋划事业、推进工作,谋公不谋私,切实做到“为官有为”,这是对于党员干部的更高要求,也是严以用权、真抓实干的必然要求。

关闭窗口