首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(七)抓好核心要义 促进内涵发展
2015/11/20 化学与化工学院党委书记 杨军 

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,开展已有半年多的时间。自启动以来,化学与化工学院通过集体学习、个人自学、专题党课、专题研讨等形式,认真开展专题教育。结合学院实际,抓好核心要义、推进作风建设,是促进学院内涵发展的重要举措。

“三严三实”中,“严”是要义,“实”是核心,其核心要义就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。

对党忠诚,就是要忠于党的教育事业,执行党的路线、方针、政策,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。学院党委采用多种形式开展政治理论学习。利用周三教工例会,组织全体教职工认真学习党和国家有关方针政策,多次组织观看《学习习近平关于“四个全面”的论述》宣教片。5月17日,院党委组织学院教职工赴陕甘边革命根据地照金纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,接受精神洗礼。6月9日,学院领导班子开展“三严三实”专题学习研讨,把思想统一到了忠于党的教育事业上。

个人干净,就是要守护教育圣土,用个人实际行动树立模范。学院在教育教学、科技合作、设备采购、奖助学金、资金使用、学生管理等诸多方面都涉及到用权问题。学院领导班子成员始终牢记宗旨,心中装着师生、胸中揣着制度、头上悬着规则、手上把着尺寸,深记权力来自哪里,就该用到哪里。心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微慎欲、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。通过召开座谈会、走访、个别交流等形式经常深入师生,了解师生诉求,把学院的健康发展放在第一位,不自以为是,不自私自利,不假公济私,不中饱私囊。

敢于担当,就是要爱岗敬业,立足实际,谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。学院领导班子成员在认真分析了面临的形势后认为,目前我们的工作业绩、教学成果尚不能完全令学校、社会、家长满意,按照“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,结合学院实际情况,要探求学院多样化、特色化、优质化发展的道路,脚踏实地、真抓实干,敢于担当,勇于克服困难、解决问题、直面矛盾。坚持一切为了学生,尊重教育规律、尊重客观事实、尊重学生实际,并注重工作效果。

“与人当宽,自处当严”、“天下大事必作于细,古往今来必成于实。”“严”、“实”是严于律己、实事求是的优良作风,也是脚踏实地、真抓实干的十足干劲。在历史的滚滚长河中,无数鲜活的事例证明,任何宏伟蓝图的实现,都是靠“下马服务”干出来的,而不是凭“纸上谈兵”说出来的。化学与化工学院将继续发扬“三严三实”精神,把“三严三实”落实到位,以行动为根本,在工作中认真对照“三严三实”的要求,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效,为学院内涵式发展贡献力量。

关闭窗口