首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(八)紧抓作风建设,办好人民满意教育
2015/11/20 设计与艺术学院党委书记 陈满儒 

“三严三实”专题教育是今年党的建设的一个重点工作。作风建设永远在路上,“领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。

一、思想建党永远在路上,把牢思想“总开关”

思想建党,关键在于学习教育。“三严三实”专题教育,就是用思想建党来“补钙”。因此在实际工作中,党员干部除了自己自觉全文学《党章》,学《习近平谈治国理政》,学新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等之外,还要积极领悟,做到学以致用,用实际行动影响和带动周围人。

为做好思想建党工作,学院中心组以抓好理论学习和民主生活会两项制度为切入点,做到在思想上长拧“总开关”。认真制定并执行学院学习安排,认真组织并开好民主生活会。我们在每一次生活会上都会选定部分学习材料共同学习,会前要求全文自学,会上结合工作讨论研究,大家集中学习了如刘少奇同志的《论共产党员的修养》、习近平同志系列讲话、十八届四中、五中全会公报等。

二、守住底线,做政治上的明白人

从严治党既要依规治党又要以德治党,既要按规则、按制度行使权力,又要为民用权,要在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

全面从严治党永远在路上,党员干部务必要用新《准则》和《条例》规定高标准要求自己。要紧抓意识形态、反腐倡廉、基层党建和安全稳定等常规工作,守住底线,做好奉献。严格按照《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》贯彻落实意识形态工作;紧抓主体责任这个“牛鼻子”努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围;按照《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》及省上、学校相关文件做好党建工作;牢固树立安全意识和底线思维,着重关注、解决师生反映的苗头性安全隐患。

学院党委高度重视意识形态工作,着力加强学院网站党建栏目建设和“艺心翊党”学生党务工作微信平台建设;利用全院大会、党员大会等时机加强师德师风建设和党员廉洁从教;在基层党建工作上,注重青年教师党员培养,近两年有三名青年教师顺利入党,并在今年7月份组织全体党员赴马栏革命旧址参观学习;重视实验室、会议室等的使用安全,通过建章立制,有效加强了对学生外出写生、实习的管理和安全隐患的排查。

三、结合实际,走进群众,遵循教育规律办学

要依法行政,依法办学,依法执教,还要结合实际,走进教师,走进学生,“从教师和学生中来,到教师和学生中去”,遵循教育规律办学。

学院班子深入学习研究了《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国教师法》、《普通高等学校学生管理规定》以及最新出台的与高校相关的《深化高校创新创业教育改革的实施意见》等制度,避免在学校、学院制度制订上与国家的法规、规定出现相悖的情况,修订已经出现的学校、学院等一些部门的规章制度已经侵犯教职工或学生权益的条款,保证所依之法切实有效。

遵循教育教学规律办学,学院党委围绕学院“打造‘大设计’学科生态群”这一总体目标,充分借鉴最新的教育工作理念,结合学院实际,将学院班子成员按照专业相近的原则逐一与各教研室及各教工党支部配对,一方面深入群众,一方面加强对教研室及教工支部工作的指导;在学院各学生党支部党员发展工作中,班子成员也按照专业相近原则听取预发展党员的答辩汇报;基于学院学科门类特点,建议逐步试行部分设计类课程小班授课,逐步推动校企合作纵深化发展,积极探索在高年级学生中引入“企业课程”并与知名企业联合办学,丰富学院教学课程、提高学生专业水平和就业竞争力。

关闭窗口