首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(九)践行“三严三实” 做合格的党务干部
2015/12/31 职业教育师范学院党委书记 王贵平 

通过对党的十八届三中、四中全会以及习近平总书记重要讲话精神的学习,我对“三严三实”专题教育的开展背景和“三严三实”的深刻内涵有了初步的理解,“三严三实”专题教育是群众路线教育实践活动的延续,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。当前,我国正处于全面深化改革、推进内涵式建设的关键时期,开展“三严三实”专题教育,是进一步强化干部队伍建设和作风建设的重要举措,也是推动国家“四个全面”战略部署的重要保障。

“三严三实”是党员领导干部最基本的政治品格和做人准则,践行“三严三实”,首先要把“严以修身”作为做人为官的基本要求。孔子讲“修身齐家治国平天下”,修身是排在第一位的。对党员干部来讲,修身是成长进步之基,也是工作事业之本。做“官”先做人,做人必先修身,其身正不立而行,其身不正虽令不从,只有正直正派正德的人,说话才有人听,干事才有人跟。党员干部应当把“严以修身”作为一生的必修课,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,从师生利益出发,从为师生服务出发,自觉抵制歪风邪气,为保障系统党员、干部做出应有的表率。对于如何做到“严以修身”,大家一致认为,一要遵守社会主义公德,严格要求自己,严格自律,慎言慎行,守住道德底线;二要遵守国家法律法规,守住法律底线;三要遵守党规党纪,树立远大的理想信念,加强党性修养,守住党纪底线;四要加强作风建设,公正干事,勇于担当。

其次,践行“三严三实”要把“严以用权”牢记在心。权力是一把双刃剑,用好了就能为民谋福利,用错了就会损害人民利益,损害党和政府的形象。为官是从政之本,从政首先要严格使用权力,按照法律法规的授予正确行使权力。在学校也是一样,权力用好了就能造福师生员工,就能为学校发展多出力,否则不仅会影响到学校和本单位的形象,也会给教育事业的发展带来阻碍,能否把权力运用得当是做个好干部的关键。

第三,践行“三严三实”还要做到严以律己。在日常工作和生活中要做到常怀律己之心,管好自己管好家人管好学院的教职员工,时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”,始终坚守共产党人的精神高地,不该去的不要去,不该拿的不要拿。同时,要认真落实好党风廉政建设党委主体责任,作为学院主要领导,除了严以律己之外,还要管好班子、带好队伍。

第四,是谋事要实。重在“谋”字,这是“三实”的基础,作为基层党组织的主要领导,定思路、作决策、定办法,要实事求是。一要吃透上情,把握精神实质,知道中央在想什么?要求我们干什么?不能做官样文章、表面文章,要认真谋划、科学规划,实实在在地把党的路线方针政策和学校决策部署,与学院实际结合起来,思考谋划、推动工作,真正解决“干什么”的问题。二要摸清实情,凸显优势,认清差距,结合学校发展要求,找准工作着力点和突破口,创新推动工作。

第五,创业要实。空谈误国、实干兴邦,要做到真抓实干,在其位、谋其政。一要用心,把全部心思用在工作上,干一行、爱一行、钻一行、精一行,不管是组织安排自己到哪个部门哪个岗位,只有用心工作,才能取得成绩;二要用智,多学习多思考,善于挤出时间学习,正确处理工作和学习之间的矛盾,真正把学习当作一种工作责任、一种生活方式,不断在读书学习中获取真知灼见,提升能力素质,用以指导实践、推动工作;三要用力,脚踏实地、埋头苦干,定下来的事要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作要一抓到底、抓出成效,已经完成的任务要及时总结、完善提高,确保每项工作都取得实实在在的成效。

第六,做人要实。一是要对党忠诚,忠诚于党、忠诚于人民,任何时候对组织都要襟怀坦荡,自觉接受组织监督;二要公道正派、诚实守信做人,加强人格修养,讲诚信、重品行,做一个堂堂正正、清清白白的人;三要真心实意、与人为善、心怀若谷对待同志,不能虚情假意,对别人尊重,别人才会尊重你,真心对别人,别人才会真心对待你。为人处事度量要大、心胸要宽,要善于团结同志,多吃苦、多吃亏、多奉献,有容忍容事的气度。

作为高校党务干部在践行“三严三实”过程中要严格要求自己,必须对自己提出五点要求:一是要讲政治,对党忠诚。要站稳立场、遵守党的政治、组织纪律,严守党的思想舆论阵地;二是要讲责任,勇于担当。有为才有位,牢记“功成不必在我”,知其难而为之,把担当和责任落实到干事创业的工作实践中去;三是要讲奉献,真抓实干。要把心思放在学校发展上,创造性地开展工作,不计较个人得失,在勤奋和努力中彰显出一名共产党员的革命本色;四是要讲纪律,守住底线。要算好政治账、经济账、家庭账,要按规矩用好权,在学校事业发展中履行好工作职责;五是要讲学习,增长本领。要多学习多充电,善于读书、善于思考、善于运用,聚焦主业、管理育人,切实把专题教育成果转化为推动学校综合改革发展的思想动力和工作举措,努力开创学校事业发展的新局面。

关闭窗口