首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
书记谈“三严三实”(十)谈“严以修身”
2015/12/31 食品与生物工程学院党委书记 许江宏 

习近平总书记提出对党员干部开展“三严三实”教育,是我党从严治党,作风建设上的一项重大举措,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事只要,其意义深远重大,我们党员干部要深刻认识其重要意义和紧迫性。现就“严以修身”谈自己的学习体会。

一、“严以修身”的意义

严以修身是中华民族的优良传统,汲取了博大精深的中华优秀传统文化,蕴含了许多做人、做事、做官、做学问的真理,源于“自强不息”“厚德载物”的唯物辩证思想,修身包括修德、修智两个方面,德才兼备,便是理想结果。作为党员干部就是要加强党性锻炼,改造主观世界,追求高尚情操,远离低级趣味,切实拧紧思想和行动的“总开关”,夯实全心全意为人民服务的思想根基。古语有云,“古之欲明德于天下者,先治其国;其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;修其身者,先正其心。”党员干部要严以修身,关键是要加强心境之修,修德做事、有德有才。加强党性修养,坚定理想信念提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

二、切实“严以修身”,内练素质,外塑形象

自觉地把严以修身作为基石、作为一辈子的追求、作为常态化的操守,进一步加强党性修养,坚定理想信念,做到知行合一、表里如一、始终如一,树立起严以修身的时代标杆。

1、要把立心作为修身之本,自觉加强党性修养,铸牢理想信念之魂。把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,增强政治上的“免疫力”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要把崇德作为修身之要,自觉提升道德境界,坚守共产党人精神家园。加强自身道德操守,带头弘扬新风正气。要把敬民作为修身之基,自觉践行党的宗旨,密切党群干群关系,牢固树立公仆理念,带头转变作风,坚持从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起,切实解决好群众反映强烈的困难和问题。要把正己作为修身之重,自觉坚守法纪底线,始终做到清正廉洁,守住纪律和规矩的底线,切实过好生活关,加强班子队伍建设,做到敢于担当、干事创业,提高广大干部的执行力、协作力、创新力。

2、理想信念牢记于心。理想信念是人的“总开关”,是党员干部的立身之本,唯有具备坚定的理想信念、执着的信仰追求,才能持之以恒、坚持不懈地为从事的事业而奋斗。党员干部要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,补足精神之“钙”、清除精神之“霾”,坚守“革命理想高于天”的精神阵地。

道德品质内化于心。做人先立德,道德是做人最基本的行为准则和规范。缺乏道德修养的人,如同失去防线的城堡,在战争中会被敌人轻松突破,遭遇沦陷。党员干部要时刻怀着“君子检身、常若有过”的谦诚态度,常思贪欲之害,常怀律己之心,带头弘扬中华优秀传统美德,带头践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操,在弘扬社会正气上作表率。严以修身重在德。要坚定共产主义理想信念,自觉加强政治品德、社会公德、从政道德、家庭美德的修养,以德立身、以德立规、以德立行,把“德”作为度量衡,稳住心神、把住操守、守住清廉。严以修身贵在严。要严字当头,严守法纪,严待小节,严慎独处,严格交友,严谨不懈,从一言一行中约束自己,严以修身实在修。要终身涵养修炼人品、党性、作风、行为,通过严以修德、严以修行、严以修为,确保品行高尚、作风扎实、才干过硬。

境界提升固化于心。境界是一个人的思想觉悟和精神修养,是世界观、人生观、价值观的体现。“广厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食一升。”党员干部要把心管住,把物质世界看透、看开,面对诱惑泰然处之,不为所动。跳出名、利、欲的诱惑,不搞以权谋私,“心底无私天地宽”,一心一意干事创业。

3、严以修身,要坚定信仰指引。信仰是精神生活的最高追求,从政治信仰看,充分体现了对共产主义的坚定信念;从民族精神看,就是国家的统一,民族的团结;从文化使命看,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“为天地立心,为生民立命”“天下兴亡,匹夫有责”的崇高使命;从人生价值看,追求修身齐家治国平天下,“达则兼济天下,穷则独善其身”成为君子的终生追求;从宗教信奉看,倡导善有善报、因果有缘、众生平等、慈悲为怀,让心灵皈依宁静。总之,人是要有精神、有理想的,是要立足自我、立足细微,在内心深处坚守一些美好的东西。

严以修身,要做到知行合一。不能说一套、做一套,口是心非、表里不一。要善于做小事,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“天下难事必作于易,天下大事必作于细”;要做有意义的事,让所做的事有意义。

严以修身,要心怀敬畏。首先要畏民。重在畏民心,“得道多助,失道寡助”也是这个道理。要敬畏历史、以史为鉴,敬畏百姓、以民为天,敬畏人生、清白做人,严守党纪国法的红线、廉洁从政的防线、道德操守的底线,既干事、又干净。回归“权为民所用”的逻辑原点和“全心全意为人民服务”的感情基点。

严以修身,不应是外在的压力、被迫的要求,而应是一种内在的追求、自觉的行动,应作为一种生活习惯而成为常态。古人尚能做到“自天子以至于庶人,是皆以修身为本”,而况今人乎?

三、要持之以恒,自觉将“严以修身”常态化

自觉把“严以修身”作为一种生活习惯,成为自身生活的常态化。作风建设在路上就是这个道理和要求,作风是人们在工作、生活中或者思想上表现出来的一贯态度和行为,溢出效应明显。良好的作风可以春风化雨、润物无声,而不良的作风如同“瘟疫”,会导致人心涣散、工作拖沓、效率低下、问题频出,人人都会成为受害者,很难独善其身。

做一个好干部,才能带一个好班子,才能带领班子造福一方民众,所以我们要认真贯彻落实习近平总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”要求,做到严修身、有信仰,守纪律、讲规矩,敢担当、善作为,抓党建、促发展。就要为官先修身,修身须正心。坚定心中信仰,在大是大非面前就能站稳立场,在小我大局面前清楚取舍。坚持修身以律己,修身以明志,便会在行使权力时能摆正态度,在利益诱惑面前不为所动。才能使自己所做的工作顺民心,合民意,才能有更大的发展和突破。

关闭窗口