首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>活动动态>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
校级领导班子召开“三严三实”专题民主生活会
2016/01/11  

我校领导班子利用1月8日全天的时间,召开了“三严三实”专题民主生活会,党委书记潘中伟主持会议。省委高教工委副书记、省高教纪工委书记郝利生,省委高教工委委员、组织部部长陈平社出席,校党委委员陈援、杜致博,组织部、宣传部负责同志列席会议。

校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,结合学校实际,精心制定实施方案,充分做好会前各项准备工作。校党委中心组多次深入开展“三严三实”专题学习,重点学习了习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的四点要求,为开好专题民主生活会做好思想准备;校领导班子成员先后7次召开各范围调研座谈会,设立校园意见箱,广泛征求师生意见;校领导班子成员之间按照校党委“五必谈”的要求深入开展谈心谈话;党委书记主持撰写校领导班子的对照检查材料,并对班子成员的对照检查材料逐一审阅后,逐人提出修改建议;各位校领导也对个人的对照检查材料进行了多次修改,力争在民主生活会上落实严的要求、实的作风。

会上,潘中伟代表校领导班子作对照检查,主要围绕党政领导班子基本情况,领导班子及成员在修身做人、用权律己、干事创业,重点是在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面深入查摆不严不实问题,实事求是地查纠校领导班子在落实党风廉政建设主体责任和监督责任等方面存在的问题,深刻剖析了问题产生的思想根源,并结合中省有关精神要求,从强化理论学习,提高履职本领;严守党的纪律,强化刚性约束;密切联系师生,持续推进作风建设;抓好建章立制,严格制度的执行和落实;坚持问题导向,解决师生实际困难;加强校领导班子自身建设,提升办学治校能力等六个方面提出了今后的努力方向和改进措施。

在领导班子成员间对照检查、开展批评和自我批评时,潘中伟带头作个人对照检查发言,带头查摆和剖析自身存在的问题,主动开展自我批评,并进一步提出了个人整改落实的工作重点和主要措施。校长姚书志等其他班子成员联系思想、工作、生活和作风实际,逐一作了深刻的对照检查。校领导班子成员之间以党性共勉,以坦诚为怀,自我批评敢于解剖自己,襟怀坦荡;相互批评直截了当,有的放矢,查摆问题不回避、不遮掩,剖析原因上求主动、重深刻,整改措施上讲务实、重担当,每位成员对其他同志的批评意见都做出了诚恳的回应,确实在增强党性修养、谋划学校发展的互帮共勉中,达到了统一思想、改进作风、推进发展、增进团结的效果。

郝利生在讲话中认为陕西科技大学领导班子民主生活会认真贯彻中央和省委高教工委的部署要求,紧扣“三严三实”主题,会前准备很充分,查找剖析问题很深入,批评与自我批评很诚恳,整改措施切合学校实际,是一个鼓劲、团结的民主生活会。他对陕科大校领导班子专题民主生活会做了四点点评:一是准备充分,思想高度重视,班子成员能够推心置腹、以诚相见、畅所欲言,现场会议民主气氛很浓;二是紧扣主题,以“严”和“实”的精神,结合工作实际,整改措施比较实在,针对性、操作性强;三是问题查得实,找得准,点面结合,直奔主题,剖析深刻,不回避不避重就轻,体现了责任担当意识;四是达到了提高认识,形成共识,放下包袱,轻装上阵的目的,进一步激发了班子共同奋斗、共同创业,更好地谋划“十三五”发展规划的干事热情和创业斗志。

潘中伟代表学校领导班子对陕西省委高教工委领导的精心指导及长期以来的关心支持表示衷心的感谢。他指出,这次专题民主生活会是我校领导班子一次严肃的党内政治生活,大家态度认真,坦诚相见,开出了一场“规定动作不走样,始终充满正能量”的高质量的专题民主生活会。他强调,校领导班子要继续深入学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的四点要求,在思想上要牢固树立党员领导干部民主生活会是严格党内政治生活、推进全面从严治党的重要途径,不但要把对党的忠诚体现在实事求是的态度和立场上,更要落实在深化综合改革、科学谋划“十三五”发展规划的干事创业的自觉行动中来,积极落实以下几个方面的工作要求:一是要抱着“有则改之无则加勉”的态度,进一步修改完善对照检查材料,落实细化整改措施,确保整改方案落实到位;二是班子成员要按照从严治党要求落实责任、作好表率,同时要深入指导好分管(联系)单位的专题民主生活会和专题组织生活会;三是要进一步提高思想自觉,凝聚班子共识,抢抓发展机遇,推动深化改革,以严的精神改进工作作风,以实的干劲落实发展任务,为学校的内涵式发展履行工作职责,为党员干部当好表率。

关闭窗口