首页  文件精神  活动动态  学习园地  交流讨论  回音壁  意见箱 
相关文章   
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
 
  读取内容中,请等待...    
践行“三严三实”要走出五种认识误区
2015/09/18 作者:卜珍和 来源:学习时报 

与己无关思想。认为“三严三实”只适用于领导干部,尤其是县处级以上领导干部,与一般的党员干部没关系。其实,“三严三实”是对全体党员干部的要求,一般的党员干部也需要践行“三严三实”,即使没有严于用权问题,但仍存在严于修身、严于律己和谋事要实、创业要实、做人要实问题。“严”和“实”是“三严三实”的核心,严内化于心,实外化于行。“严”和“实”成了全体党员干部作风建设共同的标尺,必须“严”字当头,“实”字为本。
        敷衍了事思想。认为中央开展“三严三实”专题教育是一场活动,刮一阵风,活动一结束就会恢复原状。因此,践行“三严三实”只需口上讲讲而已,或跟着节奏走,敷衍应付一下就行了,不必较真。然而,作风建设永远在路上,不可能停滞。作风建设只有进行时,没有休止符。作风建设是一项持久战,必须常抓不懈、久久为功,才会取得实效,不是一时一刻敷衍一下就能行的。
        虎头蛇尾思想。认为中央要求践行“三严三实”会是前紧后松、前严后宽,只要前期按照中央的要求和部署认真践行“三严三实”就行了,后期可以放松要求,甚至停滞下来。其实,这完全是误解了中央的政策而产生的错误认识。党的十八大后,以习近平总书记为核心的党中央,在深刻分析了我们面临的形势和任务后,出台了八项规定、开展了党的群众路线教育实践活动、加大了惩治腐败的力度,提出了“四个全面”战略布局,拉开了全面从严治党的大幕。从严治党的网会越拉越紧,对党员干部的要求会越来越严,出台的措施会越来越多,不存在前紧后松的问题。
        逢场作戏思想。认为践行“三严三实”只是喊喊口号,做做样子,目的是做给群众看的。因此,只要摆摆架势,逢场作戏就可以了。必要时,还可以作作秀,标榜一下自己在认真践行“三严三实”,大可不必动真格。试想,全面从严治党是我们党加强党的建设的重要举措之一,是向全世界和全国各族人民做出的庄严承诺和郑重宣誓。显然,以为践行“三严三实”可以逢场作戏的幻想该丢弃了。
        拣三挑四思想。认为践行“三严三实”可以根据自身需要有选择地进行,不必修身、用权、律己都严,谋事、创业、做人都实。其实,“三严三实”是辩证统一不可分割的整体,“三严”是基础,“三实”是保障,它们共同发力于作风建设上,集中统一于全面从严治党中。如果根据需要选择其中部分来践行,而忽视其它部分,在理论上不可能,在实践上不可行。只有做到修身、用权、律己都严,谋事、创业、做人都实,才会使作风建设上台阶。
        践行“三严三实”思想,首先必须把这一要求内化于心,更需要把这一要求外化于行。正心修身的成果要见诸行动,干事创业的蓝图要付诸行动。在行动上,要坚持实处落脚,以“三实”为标杆,祛虚浮之病。

关闭窗口